Горшок с острова Маражо (400 –1300 гг. н.э.)

0
665
Маражо керамика
Горшок с острова Маражо (400–1300 гг. н.э.). Собственность Национального Музея Американских Индейцев (NMAI), Нью-Йорк, США. Размер 16 х 19 см.

Это самая ранняя керамика обнаруженная в бассейне Амазонки, найдена при раскопках на бразильском острове Маражо. Расположенный в устье реки Амазонки, остров был заселен еще в 1400 году до н.э. С середины первого тысячелетия и практически до появления на континенте первых европейцев здесь существовала культура названная позже – Маражо (Marajó culture), её  идентифицируют по характерной керамике украшенной замысловатым рельефным орнаментом. Гончарное ремесло было здесь чрезвычайно развито, керамика крупная, с очень интересной росписью изображающей животных, растения, или геометрический узор. Многие найденные сосуды находятся в довольно хорошем состоянии, это помогло учёным доказать появление в доколумбову эпоху на острове развитого общества. Ещё люди Маражо создавали высокие насыпи, на острове были крупные поселения, существовала иерархия, некоторые соплеменники, очевидно, занимали здесь более высокое положение судя по их богатым могилам, что в основном не характерно для Амазонии. Однако многое в истории этой культуры ещё остаётся не известно: ареал обитания, отношения с другими племенами, структура общества.

Маражо были земледельцами. Они возводили свои дома на возвышениях, специально устроенных насыпях, скорее всего для защиты от сезонных разливов реки. Археологи при раскопках таких насыпных холмов обнаружили много глиняных сосудов: горшков, мисок, кувшинов. Самые интересные артефакты найдены в захоронениях.

 

 

 

 

 

 

Источник: www.americanindian.si.edu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here