Лучшие фотографы мира. Майкл Кенна

0
148
Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Япония») | photo from www.michaelkenna.com

Майкл Кенна (Michael Kenna) родился в Уиднесе, Англия, в 1953 году. Будучи одним из шести детей, рожденных в ирландской католической семье рабочих, он хотел стать священником, но страсть к искусству привела его в школу Банбери, где он учился живописи, а затем фотографии. Позже он поступил в Лондонский колледж печати и начал работать фотографом и художником. В 1977 году он приехал в Сан-Франциско, где было много галерей позволяющих художникам демонстрировать и продавать свои работы. С тех пор Сан-Франциско остаётся его домом.

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Япония») | photo from www.michaelkenna.com

Искусство Майкла Кенны называют загадочным, тонким и неумолимо красивым как японский пейзаж. Кенна впервые посетил Японию в 1987 году и был поражён её видами. На протяжении многих лет он путешествовал по всей стране постоянно фотографируя. Из этих многочисленных походов вышла его книга «Япония» состоящая из 95 фотографий.

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны, «Ветреный пляж», Кале, Франция | photo from www.all-about-photo.com

Японские работы Кенны ссылаются на объект, а не демонстрируют авторское видение, позволяя зрителю получить свою уникальную интерпретацию. Это скорее хайку, чем проза, фотографии написанные в жанре короткого стихотворения. Снимки Кенны часто делаются на рассвете или в тёмное время суток с огромной выдержкой. Кенна как-то сказал: — «Вы не можете за один раз увидеть то, что происходило в течение всего дня, а благодаря длинной выдержке это реально».

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Япония») | photo from www.michaelkenna.com

Работы Майкла Кенны демонстрировались на многочисленных выставках по всему миру, вошли в постоянные коллекции: Библиотеки Парижа; Музея декоративного искусства, Прага; Национальной галереи искусств, Вашингтон; Музея Виктории и Альберта, Лондон. Кенна также делал коммерческие работы для: Volvo, Rolls Royce, Audi, Sprint, Dom Perignon и Испанского туристического бюро. «Япония» — это лишь одна из его 18 книг о фотографии опубликованных на сегодняшний день.

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Мон-Сен-Мишель») | photo from www.michaelkenna.com

Работая в своей родной Англии, на острове Пасхи, в прибрежных городах Франции или на Японских островах Кенна ищет уединённые места, где можно услышать тихий голос Земли. Холодные морские пейзажи; заброшенные рыболовные сети; фрагменты старых причалов; таинственные горизонты; деревья, появляющиеся из-под снега, — это лишь некоторые из сюжетов, присутствующих в работах Майкла Кенны.

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Мон-Сен-Мишель») | photo from www.michaelkenna.com

Его новая книга «Мон-Сен-Мишель» описывает стремление к покою. Первоначально возникший как бенедиктинский монастырь, Мон-Сен-Мишель стал местом для молитвы, медитации и тишины. Кенна совершал туда поездки и оставался на несколько дней, живя среди монахов, следуя их обетам и молясь вместе с ними. Вооружённый фотоаппаратом, Кенна обходил залы, склепы и башни, наблюдая как свет сочится сквозь окна, а колонны отбрасывают тени, и «записывал время» делая снимки.

Майкл Кенна
Работы Майкла Кенны (альбом «Мон-Сен-Мишель») | photo from www.michaelkenna.com

Фотографирует ли он во Франции, Японии, Китае или Америке, Майкл Кенна всегда приглашает зрителя пройтись вместе с ним, вместе запечатлеть моменты и события, ведь когда в кадре чувствуется присутствие человека, то и тишина становиться более ощутима.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.lightandland.co.uk/blog/view/michael-kenna-interview, https://www.michaelkenna.com/store/product/mont-saint-michel/, https://www.all-about-photo.com/photographers/photographer/51/michael-kenna

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here