История индийской керамики со времён Хараппы

0
461
История индийской керамики
Глиняная фигурка женщины в головном уборе, нач. III тысячелетия до н.э., Хараппа | photo from www.harappa.com

Как и многие другие ремесла, традиция изготовления керамики в Индии очень древняя. Керамика страны всегда говорит об уровне её материальной культуры, это одно из тех важных средств, с помощью которых люди передают знания следующим поколениям, создают объекты культа и выражают свои эмоции. На протяжении тысячелетий, гончарное искусство было наиболее красивой формой самовыражения. Глиняная посуда может рассказать нам не только о быте народа, но и о его духовной жизни.

Керамика, быть может, — самое незаменимое из всех искусств. В Индии традиция изготовления керамики прослеживается до очень глубокой древности. В аграрной стране горшки для хранения воды и зерна всегда были востребованы. Настоящая история индийской керамики началась с цивилизации в долине Инда, а искусство формовки и обжига глиняных изделий, от терракоты до фаянса и фарфора развивалось на протяжении веков. В то время как посуда из красной глины, больше подходит для бытовых целей, предметы из фарфора стали относиться к сфере искусства.

Производство керамики, как вручную, так и с помощью гончарного круга, происходило на всей территории Индии. Во времена существования доарийской цивилизации в долине реки Инд, Хараппской (по названию её главного города Хараппа), рассвет которой пришёлся на вторую половину III тысячелетия до н.э., гончарное дело уже занимало довольно важное место в жизни общества. Территория государства простиралась от Аравии до долины реки Ганг, оно занимало западную часть современной Индии, весь Пакистан и часть Афганистана. На пике развития цивилизации количество жителей приближалось к пяти миллионам, это примерно 10% населения земли на тот момент. Уникальное достижение Хараппской цивилизации — это строительство городов из кирпича, самые крупные центры Хараппа и Мохенджо-Даро занимали площадь в несколько десятков гектар, города имели улицы с правильной планировкой, состояли из цитадели и нижнего города. В Мохенджо-Даро были обнаружены специальные зернохранилища, а также небольшой бассейн, предназначенный, по-видимому, для омовения жрецов. В Хараппе найдены возможно первые в истории туалеты, а значит жители могли контролировать подачу воды в город, а также её отведение. Здесь были изобретены гири для торговли, каменные и керамические печати, мастера делали ожерелья из драгоценных камней. Местные металлурги уже умели работать с медью, свинцом и оловом. Сложное пиктографическое письмо жителей долины Инда до сих пор не расшифровано. Закат Хараппской цивилизации произошёл около 1700 г. до н.э., причиной тому послужила засуха вызванная изменением русла реки Инд. А остатки населения были ассимилированы пришедшими на эту территорию  Ариями.

История индийской керамики
Керамика долины Инда, доарийский период | photo from www.harappa.com

Керамическое ремесло было хорошо развито в доарийский период. Для обжига изделий использовалась прямоугольная двухъярусная печь. Гончары обжигали глиняные таблички, печати, ёмкости для зерна и воды. Профессия гончара традиционно занимает уникальное положение среди ремёсел Индии, ведь от качества глиняных изделий зависит жизнеспособность народа. Сейчас в стране живет более миллиона гончаров, это не считая сезонных рабочих дополнительно привлекаемых к производству.

История индийской керамики
На улицах Мохенджо-Даро, современный вид | photo from www.fieldstudyoftheworld.com

Ранний период (начало III тысячелетия до н.э.)

В третьем тысячелетии до н.э. в долине Инда гончарное производство было важнейшей отраслью, значение этих изделий трудно переоценить, хотя бы потому, что Хараппские пиктографические надписи были найдены в основном на табличках из глины. Религиозные мотивы в протоиндийской керамике прослеживаются из столетия в столетие, демонстрируя очень плавный переход от одних изобразительных приёмов, к другим. Это позволило нам понять эволюцию верований и обрядов, нашедших выражение в различных формах и стилях изделий.

Хараппские гончары делали замечательную посуду, в основном, используя колесо (хотя гончарные круги из дерева не сохранились), как окрашенную в один тон, так и полихромную. Посуда из красной глины с тонкой росписью встречается чаще, чем окрашенная целиком (красного и черного цветов). Украшения состоят из горизонтальных полос различной толщины выполненных в виде чешуек, ракушек, плодов и листьев. Кроме того, нередки изображения птиц, рыб и домашних животных. Среди глиняной посуды Хараппы есть несколько примечательных форм: небольшие постаменты, тарелки, бокалы, цилиндрические сосуды и различные виды чаш. Эти формы и манера росписи сохранялись и тиражировались по всему царству на протяжении веков. Существование единых гончарных традиций на такой большой территории трудно объяснить. Различные виды керамики, такие как глазурованная (кстати, самый ранний пример в древнем мире), резаная, полихромная расписанная вручную использовались хараппцами.

История индийской керамики
Керамика долины Инда, доарийский период | photo from www.bidsquare.com

Полихромная керамика (когда три и более цвета, красители на минеральной основе) была редкой и, в основном, представлена небольшими вазами украшенными геометрическими узорами, в красном, чёрном и зелёном цветах, реже в белом и жёлтом. Керамическая посуда Инда включает кубки, глубокие миски, фляги, цилиндрические бутылки, вазы с узким горлышком, плоские горшки, мерники для зерна и специальные подставки для подношений.

 

Зрелый период цивилизации долины Инда

В последующее время (конец III нач. II тысячелетия до н.э.), хараппская гончарная технология стала более массовой, так как большинство горшков уже изготавливалось на гончарном круге. Теперь не было необходимости экономить на материале и сосуды становились более массивными. Впитав в себя традиции предшествующих периодов (лаконичность форм, большой диапазон размеров самих изделий, растительные мотивы росписи), керамическое производство вышло на новую высоту. Большие кувшины для хранения с крупными изображениями животных и птиц стали характерны для зрелой фазы развития Хараппы. Горшки имеющие ярко-красную основу были превосходно окрашены в чёрный цвет, покрыты геометрическими узорами или растительным орнаментом, а иногда изображали сцены, рассказывали истории. Центр производства керамики в этот период сместился на запад долины Инда.

История индийской керамики
Керамика долины Инда, доарийский период | photo from www.harappa.com

Чёрная и красная глиняная посуда была найдена в Саураштре (к юго-востоку от долины Инда). Эксперты предполагают, что эти места, вероятно, избежали упадка, так как не были расположены на реке Инд, и население не испытало бедствия случившегося в западных поселениях. Следы хараппской глиняной посуды (2300-2000 гг. до н.э.) были также обнаружены при археологических раскопках в Бахрейне (остров в персидском заливе) и некоторых прибрежных местах залива. В дальнейшем, изображения животных на посуде выглядящей как типичная протоиндийская сменили корабли и лодки. Значит жители этого региона, как и многие соседи хараппцев восприняли часть их культуры. А в таких областях, как Гуджарат и Раджастхан (к юго-востоку от долины), наряду с хараппской керамикой стали производиться другие виды гончарных изделий.

История индийской керамики
Керамика долины Инда, доарийский период | photo from www.harappa.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here