Современные керамисты Британии. Элизабет Фрич

0
202
Элизабет Фрич
photo from www.19paulfort.com

Элизабет Фрич (Elizabeth Fritsch) родилась в 1940 году в Уэлсе. С 1958 по 1964 училась в Бирмингемской школе музыки и Королевской музыкальной академии в Лондоне, где занималась на арфе и фортепьяно. Получив классическое музыкальное образование она затем перешла к изучению гончарного ремесла и в 1971 году получила диплом Лондонского Королевского колледжа искусств, где Дэвид Квинсбери был главой факультета керамики. Входила в первую женскую группу керамистов известную как «RCA». Её учителями были Ханс Копер и Эдуардо Паолоцци.

В 1970 году она была награждена Серебряной медалью колледжа и премией Герберта Рида, с тех пор её работы стали широко экспонироваться, она получила множество престижных наград как выдающийся керамист.

Элизабет Фрич
Работы Элизабет Фрич | современная керамика | photo from www.maaklondon.com
Элизабет Фрич
Работы Элизабет Фрич | современная керамика | photo from www.maaklondon.com

Визуальный язык Э. Фрич, — это собственный перевод музыкальной связи — мелодия, гармония, ритм. Формирование нового пространства за счёт манипулирования восприятием. Использования ракурса для создания иллюзии глубины на сплющенном, сжатом предмете. Все сосуды Элизабет Фрич изготовлены вручную и расписаны разноцветными эмалями. Они имеют мало общего с основными течениями в английской студийной керамике. С самого начала Фрич была перфекционисткой, а «музыкальные» художники, — от Гольбейна и Блейка до Малевича и Паолоцци, — и такие мыслители как Андре Бретон и Хорхе Луис Борхес оказали на неё большое влияние. Сама Фрич писала, — «что уже во времена первых индивидуальных выставок геометрические ритмы стали более строгими и пространственные игры захватили формы как холсты в живописи. Динамика получаемая за счёт ракурса оживила тёмное пространство между двумя или тремя измерениями»… Сюрреалистические объекты помещённые на этих сосудах придают остроту форме наполняя её новым содержанием.

В 1995 году Фрич стала стипендиатом Королевского колледжа искусств и в том же году получила звание CBE. Её работы широко представлены в Европе и США, где они находятся в многочисленных коллекциях, публикуются в каталогах и профильных изданиях. Элизабет Фрич считается одним из ведущих художников-керамистов Великобритании.

Элизабет Фрич
Работы Элизабет Фрич | современная керамика | photo from www.maaklondon.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.maaklondon.com/artists/elizabeth-fritsch/, https://www.adriansassoon.com/wp-content/uploads/2017/04/Fritsch-E-Biography-1.pdf, http://www.19paulfort.com/galerie/index.php/2016/07/06/fritsch-elizabeth/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here