Художественный музей Экленда

0
129
Художественный музей Экленда
Ackland Art Museum расположен на пересечении улиц S.Columbia и Franklin Street в центре Чапел-Хилл | photo from www.ackland.org

Художественный музей Экленда был основан по завещанию Уильяма Хейса Экленда (1855-1940) в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл. Фонд Экленда предоставил средства для строительства самого здания, а также закупки экспонатов, этот фонд и по настоящий момент продолжает снабжать музей произведениями искусства.

Уильям Экленд уроженец Нэшвилла, штат Теннесси, окончил Нэшвиллский университет. Также получил юридическое образование в Университете Вандербильта. В 1936 году, ещё не будучи коллекционером он поспособствовал созданию музея в Южном университете. Как гласит надпись на его могиле, — «он хотел, чтобы люди его родного Юга знали и любили изобразительное искусство». Однако, Уильям Экленд был обеспокоен тем, что музей будет связан с «великим университетом» его культурными интересами.

Когда в 1940 году Экленд умер, он оставил свое наследство Университету Дьюка. Наследники, однако, возражали против того, что г-н Экленд должен быть похоронен в музее названном его именем, и что его деньги будут управляться попечителями в Вашингтоне. Они отказались от наследства и начали судебные разбирательства продлившиеся девять лет, это привело к решению доверить немалые средства Экленда Университету Северной Каролины в Чапел-Хилл, одному из учреждений, которые ранее рассматривал г-н Экланд.

Художественный музей Экленда
Портрет Уильяма Хейса Экленда [фрагмент]; холст, масло, 121,9 х 91,4 см; художник Роберт О. Скемп (1910 -1984) | photo from www.ackland.org
Дальнейшие задержки были вызваны отсутствием некоторых строительных материалов. Художественный музей и мемориальный центр имени Уильяма Хейса Экленда построенный в «Georgian style» архитекторами Эггерсом и Хиггинсом из Нью-Йорка был открыт только 20 сентября 1958 года. Он состоял из выставочных галерей, художественной библиотеки, классных комнат, студий и офисов.

Начиная с небольшой партии картин и скульптур переданной в музей из Университета, и с пяти тысяч предметов приобретенных UNC-Chapel Hill в 1951 году в поместье нью-йоркского коллекционера Бертона Эмметта, коллекция была построена в основном из западного искусства охватывающего века от античности по настоящее время. Приблизительно с 1980 года в музейные приобретения стали входить значимые индийские, китайские и японские предметы, большое внимание было уделено живописи и фотографии. Чтобы учесть пожелания посетителей с различными интересами специалисты музея были мотивированы и обучены, и могли теперь иметь дело с расширяющейся аудиторией Экленда, включая школьные группы и пенсионеров города.

С созданием Художественного центра Hanes в 1983 году, пространство ранее занятое художественным отделом стало доступным для музейных целей. В 1985 году были запрошены средства на полную реконструкцию здания. Осенью 1987 года Экленд закрыл свои двери для публики и началась реконструкция. Полностью обновленные галереи были вновь открыты в декабре 1990 года и марте 1992 года, и сегодня в Экленде работают помещения вмещающие постоянно растущую коллекцию.

Художественный музей Экленда
В залах Ackland Art Museum | photo from www.ackland.org

С 1958 года Музей искусств Экленда является одним из наиболее важных культурных учреждений Северной Каролины. Постоянная коллекция музея состоит из более чем 18000 произведений, среди которых лучшие в Северной Каролине коллекции азиатского искусства и работы на холсте и бумаге (рисунки, гравюры и фотографии), а также значительные коллекции европейских шедевров, искусство двадцатого века и современное искусство, глиняная посуда из Северной Каролины. Ackland организует более десятка специальных выставок в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://ackland.org/about/,  https://ackland.org/about/history/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here