Известные керамисты XX века, Уильям Стэйт Мюррей (Британия, 1881-1962)

0
46
William S. Murray artworks | photo from www.maaklondon.com

Уильям Стейт Мюррей (William Staite Murray) начал своё обучение керамике на вечерних курсах по гончарному делу в Школе искусств Camberwell, где занимался с 1909 по 1912 год, а после войны в 1919 году, он основал свою первую собственную гончарную мастерскую в Ротерхайде. Затем, в 1924 году переехал в Брокли.

Вдохновленный китайской керамикой династии Сун, Мюррей работал в прямом противоречии с желанием Бернарда Лича (Bernard Leach, 1887-1979) массово производить функциональную керамику ручной работы. Мюррей хотел повысить художественное восприятие керамики, видя, что его горшки имеют ценность, не уступающую другим предметам искусства, как живопись и скульптура. Его работы производились в единичных экземплярах и продавались по высокой цене, чтобы поднять их выше любых изделий, предназначенных для бытовых целей. Они выставлялись вместе с работами многих выдающихся художников, скульпторов и живописцев того времени.

Уильям Стэйт Мюррей
William S. Murray artworks | photo from www.maaklondon.com

В 1925 году Мюррей был назначен главой Отдела керамики Королевского художественного колледжа. Ему отдали большее предпочтение, хотя более известный Бернард Лич, в то время уже создал две отдельные школы керамического искусства: одна из которых следовала «ремесленной этике Лича» (сделать искусство доступным), другая – отражала потребность любоваться керамикой, видя в ней ценность художественного произведения, каждый такой предмет неповторим, уникален и не может служить бытовым целям, что в полной мере соответствовало философии Мюррея. В 1939 году Мюррей покинул Англию и отправился в Родезию (южная Африка), навсегда бросив гончарное ремесло.

Уильям Стэйт Мюррей
William S. Murray artworks | photo from www.maaklondon.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.maaklondon.com/artists/william-staite-murray/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here