Идеальная конфиденциальность в Интернете

0
76
конфиденциальность в Интернете
photo from www.technologyreview.com

Настоящая конфиденциальность в Интернете, наконец может стать возможной благодаря новому инструменту, который, например, позволяет вам доказать, что вам больше 18 лет, не раскрывая дату своего рождения, или доказать, что у вас достаточно денег в банке для финансовой операции, не раскрывая баланс счёта или другие детали. Это ограничивает риск нарушения конфиденциальности или кражи личных данных.

Если вам нужно раскрыть личную информацию, чтобы совершить транзакцию в Интернете, вам будет гораздо спокойнее сделать это, не рискуя своей конфиденциальностью и не подвергая себя риску раскрытия личных данных. Ключевые игроки здесь: Zcash; JPMorgan Chase; ING.

Инструмент представляет собой новый криптографический протокол, который называется «Доказательством неразглашения». Хотя специалисты работали над этим в течение десятилетий, интерес к технологии в прошлом году возрос, частично благодаря нарастающей одержимости криптовалютами, большинство из которых являются общедоступными.

Большая часть заслуг в практическом доказательстве неразглашения принадлежит Zcash, -компании выпустившей цифровую валюту в конце 2016 года. Разработчики Zcash применили метод, называемый zk-SNARK, чтобы дать возможность пользователям анонимно совершать сделки.

Обычно это невозможно в операциях с биткойнами и большинстве других общедоступных систем блокчейнов, в которых транзакции видны всем. Хотя эти транзакции теоретически анонимны, они могут быть объединены с другими данными для отслеживания и даже идентификации пользователей. Виталий Бутерин, создатель Ethereum, второй по популярности сети блокчейнов в мире, назвал zk-SNARKs «технологией абсолютно меняющей игру».

Для банков, это может быть способом использования блокчейнов в платежных системах без ущерба для конфиденциальности их клиентов. В прошлом году JPMorgan Chase добавил zk-SNARK в свою собственную платежную систему, основанную на блокчейне.

Несмотря на все их обещания, zk-SNARKs требуют больших вычислительных ресурсов и работают медленно. Они также требуют так называемой «доверенной настройки», создавая криптографический ключ, который может поставить под угрозу всю систему, если она попадёт в чужие руки. Но специалисты ищут альтернативы, которые более эффективно использовали бы «Доказательство неразглашения» и не требовали такого ключа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.technologyreview.com/lists/technologies/2018/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here