Кувшин из Конго (начало XX века)

0
690
Кувшин из Конго
Глиняный кувшин (неизвестный художник, регион Конго), начало XX века | Керамика, латунные гвозди | Размеры ВxШxГ: 18,7x15,7x15,5см | Национальный музей африканского искусства, Смитсоновский институт, Вашингтон | photo from www.collections.si.edu

Много столетий керамика процветает как «женское искусство» в странах Центральной Африки. Этот небольшой кувшин с удобной ручкой украшен крестообразными надрезами и зигзагообразными узорами, к которым дополнительно прикреплены латунные кнопки. Прочность этого толстостенного кувшина повышена за счёт рёбер жёсткости, представляющих из себя полоски глины, а также латунных гвоздей. Такие гвозди найдены на многих других глиняных предметах обнаруженных в Конго, включая миски, мебель и фигурки.

Африканские гончары, прежде всего женщины, изготавливают множество сосудов для самых разных бытовых нужд. Они украшают их красивыми орнаментами, часто геометрическими, как здесь, и обжигают их в глиняных или земляных печах, а иногда и просто на открытом воздухе при низких температурах. В посуду предназначенную для постоянного использования наливают воду, вино, готовят в ней пищу. Женщины гончары также делают сосуды используемые в специальных церемониях, эти вещи являются важным народным достоянием и почитаются как святыни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:  https://collections.si.edu/search/detail/edanmdm:nmafa_89-13-54/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here