Значение народного творчества

0
168
Значение народного творчества

Где бы человек не находился, его окружают сделанные вручную вещи. Все эти предметы, по сути, являются «второй природой», которая создана людьми. Каждая вещь, сотворённая человеческим гением, демонстрирует уровень развития и творческих устремлений общества. Эти предметы влияют на формирование мировоззрения человека. Поэтому очень важно, что нас окружает.

На сегодняшний день люди живут в основном среди фабричных вещей, которые очень похожи друг на друга. Однако, стоит заметить, что массовое производство снижает духовное начало и губит индивидуальность. Появляется своеобразная безликость существования и некая пустота. Такое положение заставляет людей вернуться к истокам народного творчества.

Прикладное искусство прекрасно сочетает в себе духовность и эстетику. Самая главная особенность традиционного творчества заключается в рукотворности произведений. Каждая вещь уникальна и неповторима, поскольку таит в себе частичку души мастера и тепло его рук. Все изделия, сделанные вручную, являются оберегами и обладают мощной энергетикой в отличие от заводских вещей, которые несут отпечаток конвейерной сборки.

Самобытная культура имеет много общего с природой. Народное творчество, подобно ей, умеет отбирать только самое лучшее. На протяжении столетий это избранное, лучшее, — шлифовалось, формируя идеальные формы, уникальные узоры, и как следствие, обретало неповторимый колорит. Веками совершенствовались техники прикладного искусства, благодаря которым мастера создавали необыкновенные шедевры.

Постепенно народное ремесло начало приобретать характер традиции. Ведь если какое-то изделие получилось необычайно красивым, значит, достигнутое мастерство должно сохраниться и перейти следующим поколениям.

Самое удивительное, что в традиционном искусстве не встречаются плохие вещи. Бывают лишь изделия, сделанные неумело из-за отсутствия опыта или таланта. Но иногда в такой неумелости кроется невероятно мощная сила и глубокое чувство подлинной красоты. Подчас неумелые, забавные изделия ценятся нами дороже, чем «идеальные» вещи сошедшие с конвейера.

Все изделия традиционного искусства необычайно просты и лаконичны, но в то же время несут глубочайший смысл. Они могут применяться в быту и одновременно служить украшением жилища. Народное творчество всегда подкупало человека добротой и непосредственностью. Традиционные поделки излучают искренность чувств и чистоту помыслов.

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here