Как вернуть деревянной мебели былой вид

0
203
деревянная мебель

Деревянная мебель всегда славилась своим качеством и изяществом. Много кому достаётся в наследство старая мебель от бабушек и дедушек, уже не презентабельного вида. Можно от неё избавиться, отправить на дачу, или на свалку, но для тех, кто ценит качественную мебель, и знает ей применение, есть советы, как привести её в прежний вид.

Небольшие дефекты на поверхности
Со временем, на дереве появляются царапины и потертости. Не всегда комод или стол с такими косметическими дефектами впишется в современный интерьер. Можно приобрести для начала, вот такие средства для устранения царапин и других незначительных дефектов:
·Маркер для ретуширования. Такое приспособление пригодится, не только для работы с деревом, но и с синтетическими поверхностями и ламинированными покрытиями. Эмаль в составе маркера быстро сохнет, что обеспечивает качественный конечный результат. Цветовая гамма, также не разочарует при выборе подходящего оттенка. Плюс маркера в том, что он не смывается водой и отлично маскирует текстуру материала.
·Карандаш на спирту. Предназначен он для тонировки дерева. Благодаря спиртовой основе не приносит вред поверхности. После нанесения средство не будет устойчиво и может смазаться с мебели, поэтому рекомендуется лакировать поверхность после ретуширования.
·Карандаш для работы с текстурой. С его помощью можно изобразить натуральную текстуру дерева, за счет тонкого удобного стержня. Советуем, в конце нанести воск или лак-спрей.

Значительное нарушение структуры дерева
Бывает, что дерево повреждено существенно, и обычные маркеры и карандаши для реставрации не справятся с работой. Есть два варианта для косметического ремонта: обработать мебельным воском или шпатлевкой для дерева.

Воск бывает прозрачным и цветным. Перед нанесением на поврежденные места, воск растапливают на водяной бане, или в микроволновой печи, чтобы он хорошо заполнил трещины и глубокие царапины. Если для ремонта использовать прозрачный воск, то его нужно сверху закрасить лаком или эмалью.

Шпатлевку стоит наносить в несколько слоёв, предварительно дождавшись пока высохнет предыдущий слой. В конце, необходимо убрать неровности с помощью наждачной бумаги, и покрыть лаком. Плюсом такого метода является то, что не нужно потом красить поверхность, ведь можно подобрать шпатлевку определенного цвета.

деревянная мебель
Если есть пятна
Мало кто пользуясь столом, не оставляет следы от кружки с кофе или чаем. Не проливает лак или краску. Такие пятна делают мебель непрезентабельной, и с этим нужно что-то делать. Бабушкина мебель нуждается в особом уходе, ведь таким пятнам, возможно не один десяток лет.

Чтобы очистить застаревшие пятна можно использовать бензин. Как с помощью него избавиться от пятен:
·Потереть пятно губкой смоченной в бензине.
·Дождаться, когда поверхность высохнет и при необходимости повторить операцию.
·Натереть проблемное место хлопчатобумажной тряпкой.
·Нанести полироль.

Если пятно оставлено горячим предметом, то чтобы его вывести понадобится спирт. После исчезновения пятна, надо натереть поверхность полиролью.

Так что, не нужно спешить отправлять старую деревянную мебель на свалку, можно немного потрудиться, обновив её вид, и она ещё долго будет служить своим хозяевам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here