Терракотовая миска (Киклады, ок. 3200–2800 гг. до н.э.)

0
317
Терракотовая миска
Терракотовая миска (о.Керос, Киклады ок. 3200–2800 гг. до н.э.) | обожженная красная глина, размеры 6,4х11,2 см |  Метрополитен музей, Нью-Йорк | photo from www.metmuseum.org

Эта небольшая глиняная миска обнаружена в начале 1940-х годов при раскопках захоронения на Керосе в Эгейском море, одном из островов, которые древние греки называли Кикладами представляя их в виде круга (киклоса) опоясывающего священный остров Делос, где находилось святилище Аполлона.

Археология указывает нам на существование небольших поселений в эпоху неолита на Антипаросе, Мелосе, Миконосе, Наксосе и других Кикладских островах уже в шестом тысячелетии до нашей эры. А в третьем тысячелетии до нашей эры здесь появилась цивилизация, обычно называемая ранне-кикладской культурой (ок. 3200–2300 гг. до н.э.), с важными поселениями на Керосе и Сиросе. В это время, в начале бронзового века, многие ремёсла развивались быстрыми темпами в Средиземноморье.

Изделия из обожженной красной глины: кувшины, миски, небольшие ритуальные статуэтки, игрушки, создавались в этот период в достаточном количестве. Фигурки и посуда имеют сглаженные формы, т.к. технология не позволяла обжигать сильно выступающие элементы. После обжига терракотовые изделия приобретают цвет от светло-бежевого, до красно-коричневого и почти черного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/256227?&searchField=All&sortBy=Relevance&what=Clay&ft=*&offset=60&rpp=20&pos=75

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here