
Эта небольшая глиняная миска обнаружена в начале 1940-х годов при раскопках захоронения на Керосе в Эгейском море, одном из островов, которые древние греки называли Кикладами представляя их в виде круга (киклоса) опоясывающего священный остров Делос, где находилось святилище Аполлона.
Археология указывает нам на существование небольших поселений в эпоху неолита на Антипаросе, Мелосе, Миконосе, Наксосе и других Кикладских островах уже в шестом тысячелетии до нашей эры. А в третьем тысячелетии до нашей эры здесь появилась цивилизация, обычно называемая ранне-кикладской культурой (ок. 3200–2300 гг. до н.э.), с важными поселениями на Керосе и Сиросе. В это время, в начале бронзового века, многие ремёсла развивались быстрыми темпами в Средиземноморье.
Изделия из обожженной красной глины: кувшины, миски, небольшие ритуальные статуэтки, игрушки, создавались в этот период в достаточном количестве. Фигурки и посуда имеют сглаженные формы, т.к. технология не позволяла обжигать сильно выступающие элементы. После обжига терракотовые изделия приобретают цвет от светло-бежевого, до красно-коричневого и почти черного.
Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/256227?&searchField=All&sortBy=Relevance&what=Clay&ft=*&offset=60&rpp=20&pos=75