Римские бани

0
115
римские бани

В Римской империи общественная активность высоко ценилась. Одним из её проявлений был поход в баню, где можно было искупаться, отдохнуть и пообщаться. Сегодня мы называем эти заведения ванны, хотя они были в сущности ближе к современной сауне или спа, предоставляя роскошный отдых. В римском обществе были широко распространены три типа ванн: частные, мужские и женские.
Богатые римляне часто имели свои частные бани, независимо где, в доме или в городе. Частный комплекс мог включать в себя отопление на несколько номеров или даже на целое здание. Однако богачи с их собственными банями посещали и публичные бани время от времени, чтобы узнать последние новости.
Второй тип ванн был предназначен только для мужчин, как правило, они заканчивали работу к полудню, так как римский рабочий день начинался с восходом солнца, и во второй половине дня ходили в баню, где проводили несколько часов обязательно. Бани были, как правило, зарезервированы для мужчин примерно с 2 часов до заката или даже позже. Мужчины приходили в баню со своими слугами, если они были достаточно богаты. Хотя точно неизвестно, но римские мужчины, скорее всего, не купались в обнаженном виде, может быть на них была какая-то легкая одежда. Они обязательно носили сандалии на толстой подошве, чтобы защитить свои ноги от полов, которые были очень горячие.
И третий тип ванн предназначался для женщин. Женщины и мужчины не купались вместе. Как правило, бани были открыты для женщин по утрам, и женщины платили вдвое больше, чем мужчины. Тем не менее, ванны были важным ритуалом для женщин. В отличие от мужчин, женщины выполняли много разных процедур до и после купания.
Римские бани состояли из трех основных помещений; теплое помещение или тепидарий — центр бани. Вокруг тепидария были холодные ванны, или фригидарий, и горячая ванна, или калдариум.
Римские инженеры разработали гениальную систему отопления бани — гипокауст. Пол был поднят от земли на столбах, чтобы были полости внутри стены, так что горячий воздух из печи мог распространяться через эти открытые пространства. Помещения, требующие больше тепла, были размещены ближе к печи, в которой жар регулировался топкой дров. Рим был оснащен постоянным водоснабжением из акведуков, протянувшихся на 400 миль. Ванны были по-настоящему огромными. Комплекс, построенный по желанию императора Диоклетиана, был размером с футбольное поле. Сюда нужно было доставлять тонны литров горячей воды каждый день, при температуре около 48 градусов. Настоящим чудом стало обнаружение горячих источников. Многие римляне рассматривали источники как священные и бросали в них ценные вещи, чтобы задобрить богов. Был даже построен специальный жертвенник, чтобы служители могли приносить в жертву животных. Вода приобрела репутацию священной жидкости.
Сегодня в римских банях используют современный принцип обогрева. В ней поддерживается температура до 70 градусов, плюс сохраняется влажность. Через герметичные сосуды, по которым циркулирует воздух, подают ароматические экстракты, создающие особую атмосферу в бане. Для современного дизайна бани можно добавить потолочную систему подсветки «звездного небо», скрытую подсветку сидений и подсветку полов по всему периметру помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here