Строительство настоящей русской бани

0
391
русская баня

В древнем Риме много веков назад начали строить первые бани, где они назывались термами и служили местом для отдыха знати. В Россию бани пришли конечно позже, но быстро завоевали популярность.
Строительство бань стало повсеместным и сложно было представить русский дом без бани. До наших дней принцип организации бань остался почти неизменным. Как и много лет назад баня строится из деревянного сруба, внутри которого имеется печка. Проекты бань могут различаться друг от друга, но дерево и печка стали необходимыми атрибутами любой русской бани.
Строительство бани следует начинать с разработки проекта. От него будет зависеть многое, в том числе и удобство, функциональность бани. В проекте бани следует учитывать все тонкости и нюансы будущего сооружения. В нём следует обратить внимание на следующие важные пункты: где будет располагаться баня, ландшафт местности и фундамент, как будет осуществляться отвод дыма и угарного газа, как будут выполнятся требования пожарной безопасности, и как добиться максимального эффекта от установленного в бане котла и печи. Многие компании предлагают своим клиентам готовые проекты бань. Любой желающий может выбрать готовую баню из каталога или заказать строительство по своему собственному проекту.

Строительство бани
Строительство бани начинается с подготовки основания и закладки фундамента. Чаще всего для этих целей используется кирпич, камень или глина. Правильный фундамент позволяет в несколько раз повысить эффективность бани. Строительство бани начинают от печки, то есть, от того места, где устанавливается печка, потом происходит строительство других помещений. Печка для бани выполняется из огнеупорного кирпича, который обладает хорошими показателями теплоотдачи и обладает высоким сопротивлением огню. Для печки следует тщательно разработать систему отвода дыма, так как нередко плохая система вентиляции портит всё впечатление от использования бани.
К деревянному срубу предъявляются жесткие требования, так как дерево боится влаги и поэтому сруб должен быть максимально защищен от её проникновения. Для обработки дерева можно использовать различные антисептики и покрытия, которые смогут уберечь дерево от дальнейшего разрушения. Отдельным пунктом стоит выбор сорта дерева для сруба, для бани используют различные лиственные или хвойные сорта дерева. Строить баню лучше всего в отдалении от дома, так как она не является жилым помещением.

Чем отличается сауна от русской бани?
Многие путают сауны и бани. Проекты бань и саун часто похожи, принципы внутреннего устройства почти одинаковы. Вот только действуют сауны и бани по-разному, если в сауне отсутствует горячий влажный воздух, то в русских банях его в достатке. Поэтому многие знатоки бань считают, что русская баня лучше помогает выводить шлаки из организма через пот. В саунах используется сухой горячий воздух, поэтому использование веников в сауне иногда запрещено, так как это может привести к ожогам. Сауна представляет собой парилку в которой можно просто попариться и потом окунуться в холодный бассейн. Русская баня позволяет ощутить всю полезность горячего пара для здоровья и души. Русскую баню сложно представить без парилки с вениками и шайками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here