Что такое сантехнический фаянс: состав, применение и технология производства

0
273
сантехнический фаянс

Современная ванная комната получила свой облик довольно недавно. 2000 лет назад существовали общественные купальни, где не было и намека на личное удобство и комфорт. 800 лет назад не шло и разговора о принятии душа. Уже около 300 лет человечество следит за собой в этом вопросе, но поначалу использовались медные или фаянсовые чаны, тазы, кувшины. В богатых домах их место занимало более дорогое фарфоровое «оборудование». Но время идет, и прогресс не стоит на месте. В настоящее время технологии позволили создать из ванной комнаты уникальное место, в спектр задач которого входят не только вопросы гигиены теперь, — это многофункциональный кабинет оснащённый самой разной техникой и коммуникациями, можно сказать, — сердце современного дома.

Новые материалы и методы их обработки позволили продвинуться далеко вперед. Довольно часто используют пластификаторы, которые помогают добиться повышенного качества изделий. Фаянс по-прежнему сохраняет своё лидирующее место в обстановке ванных комнат, кроме всего прочего, он позволяет создавать неповторимую внешность изделий. Сегодня всё, что располагается в ванной: унитаз, писсуар, раковина, биде, называют — санфаянсом. Эти предметы отвечают требованиям: безопасности, комфорта, эстетики. Они должны быть не только функциональными, но и радовать глаз. На рынке есть аналогичные товары из керамики, полимеров и даже стали. Для каждого прибора характерны свои свойства и далеко не каждый выберет для себя унитаз из стали.

По сути своей, фаянс – это керамика, но более пористая нежели фарфор, приспособленная к определённой работе. В состав фаянса входит белая глина с примесью мела и кварцевого песка. Высокая твердость фаянса достигается благодаря обжигу, который происходит при температуре не менее 1000 градусов. Процесс обжига имеет очень тяжелую и многоступенчатую технологию, которой предусмотрен плавающий температурный режим. Несоблюдение технологии приводит к образованию производственного брака. В процессе изготовления предметы из фаянса покрываются легкоплавкой глазурью. Для создания интересных эффектов, часто, готовое изделие дополняется инкрустацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here