Знаменитые керамисты XX-века, Ханс Копер (1920-1981)

0
952
Ханс Копер керамист
Ханс Копер и Люси Ри, Англия 1960 г., photo from www.cfileonline.org

Ханс Копер (Hans Coper) родился в Германии в 1920 году, в Хемнице. Его отец Юлий был успешным еврейским бизнесменом. Семья столкнулась с антисемитизмом в своем родном городе и переехала в Дрезден, где Копер изучал текстильное машиностроение. В 1939 году семья бежала в Англию. В 1940 году Копер был отправлен властями в Канаду, но в 1941 году ему удалось вернуться в Англию.

Не имея какого-либо опыта обращения с глиной, в 1946 году он стал помощником гончара Люси Ри (Lucie Rie) и работал с ней в мастерской «Albion», где они вместе начали делать посуду. Копер вскоре разработал свой собственный репертуар, позволяя себе неожиданные вольности, как человек, вроде бы ничем не обязанный керамическим традициям. Он редко глазурует свои изделия, считая, что глазурь ограничивает его действия, мешает его художественному замыслу. Он выставляется на Фестивале ремёсел Британии в 1951 году, получает первые лестные отзывы. Работы Ханса тех лет очень скульптурные, но он упорно продолжает называть их горшками, полагая, что сосуд должен всегда сохранять понятие функции.

Ханс Копер керамика
Ханс Копер, горшок (1953 г.), из собрания галереи Маак, Лондон, photo from www.maaklondon.com

В 1959 году Копер основал свою собственную студию в Хартфордшире, где производил широкий ассортимент гончарных изделий, от черепицы до предметов домашнего обихода. Тогда же он создал шесть монументальных подсвечников для Кафедрального собора Ковентри. В 1960 году Копер начал преподавать в Школе искусств «Camberwell». Он возвращается в Лондон в 1963-м, и в 1966 году начинает работать в Королевском колледже искусств. Его влияние как учителя было огромным, целое поколение гончаров вдохновлённых его идеями вышло из Королевского колледжа искусств.

Ханс Копер керамика
Ханс Копер, ваза (около 1958 г.), из собрания галереи Маак, Лондон, photo from www.maaklondon.com

В 1967 году Копер снова объединился с Люси Ри для участия в выставке в Роттердамском музее Бойманс. В том же году он переезжает в Сомерсет, продолжая вести скромный образ жизни несмотря на растущую международную известность. В 1969 году он выставил свои «Кикладские» горшки в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В 1975 году ему был поставлен диагноз болезни двигательных нейронов, что, к сожалению, отразилось на его работе. Его авторитет никогда не ставился под сомнение, а огромный вклад в развитие художественной керамики XX века, делает Ханса Копера одним из самых значимых керамистов своего времени. Его работы можно найти в музеях по всему миру. Он умер в Сомерсете в 1981 году.

Ханс Копер керамика
Ханс Копер, ваза из «Кикладской» коллекции (1967 г.), photo from www.maaklondon.com
Ханс Копер керамика
Ханс Копер, кубок (1975 г.), из собрания галереи Маак, Лондон, photo from www.maaklondon.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: www.maaklondon.com/artists/hans-coper/, www.jewishlivesproject.com/profiles/hans-coper

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here