Современные керамисты Египта. Ибрагим Саид

0
430
керамисты Египта
photo from  www.greenwichhouse.org

«Я восхищаюсь разнообразием форм и технологиями укоренившимися в моей культуре, древнеегипетской керамикой и использованием геометрии в исламском искусстве. Я надеюсь соединить современные запросы в утилитарной керамике и скульптуру, от древней — до современной, создать диалог между той красотой, которую дарит прошлое и необходимостью двигаться вперед, внедряя новое».

— Ибрагим Саид

керамисты Египта
Ibrahim Said artworks, photo from www.artaxis.org

Фустат один из старейших районов Каира, где на узких улицах шумят мастерские и топятся гончарные печи. Район занимает важное место в истории керамической промышленности Египта со времён исламского завоевания. Ибрагим Саид родился в 1976 году в семье гончаров и его отец стал его первым учителем, а богатое культурное наследие Египта стало вторым.

Творчество Ибрагима, известного своими элегантными вазами включенными в некоторые престижные ближневосточные коллекции, вдохновлено ​​наследием древних египтян. Сильные линии и смелые формы его работ не мешают им сохранять легкость, исходящую от силуэтов, небольших оснований и деликатных украшений.

керамисты Египта
Ibrahim Said artworks, photo from www.artaxis.org

Его рисунки основаны преимущественно на исламских конструкциях, что позволяет кувшинам быть функциональными и эстетичными. Вырезанная область в горловине кувшина устроена так, чтоб отфильтровывать ил и грязь, когда необходимо брать воду в Ниле. Ибрагим хотел найти способ вернуть эти традиционные детали к жизни, сохранить историю. Он принимал участие в семинарах и выставках по всему Ближнему Востоку, был высоко оценен за технические способности, креативность и инновации в области керамики.

керамисты Египта
Ibrahim Said artworks, photo from www.artaxis.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник:  www. artaxis.org/ibrahim-said/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here