Ирландское кружево. Как удалось выжить национальному искусству

0
142
Ирландское кружево
Ирландское кружево, стиль «Carrickmacross Lace» | photo from www.tipperarylibraries.ie

История развития
Ирландское кружево очень популярно у себя на родине, а у каждой рукодельницы своя манера исполнения. Изучая данную тему, можно наткнуться на массу интересных фактов. Например, в Ирландии популярны кружева, изготовленные при помощи крючка. Удивительная тонкость работы, сложнейшие орнаменты – это главные отличительные черты кружевной вышивки. К сожалению, популярность этого рукоделия упала после 19 века. Причиной тому послужил кризис в стране, что снизило производство продукции ручной работы. Затем стало более востребовано машинное кружево, оно было легче в производстве. Машинное производство стремительно распространилось. К середине 20-го века данное ремесло окончательно утратило спрос.

В настоящее время многие заинтересованы в возрождении позабытых ремёсел. В список претендентов на возвращение попало и Ирландское кружево ручной работы. Старые стили в руках современных мастериц быстро приобретают совершенно новые обличия.

Варианты ирландского кружева
Существуют два традиционных вида кружев, которые имеют различные технологии изготовления, первые готовятся с помощью острой иглы и тонкой шерсти, при создании другого вида кружев в ход идут уже крючки и лёгкие пряжи из льна и шелка.
Один из видов ирландского кружева зародился в городке Carrickmacross, благодаря жене местного церковного пастора, их медовый месяц проходил в Италии, оттуда Грей Портер прихватила в родной дом парочку кружев. Эти образцы послужили основой для дальнейшего развития ирландского рукоделия. Также, девушка решила проблему обеспечения женщин из бедных семей. Она открыла собственные мастер-классы по вязанию кружев. В голодные годы это спасло и прокормило большую часть населения.
«Carrickmacross Lace» – стиль, который продержался до 20-го века, когда остальные были уже давно забыты. Девушки из монастыря Сент-Луис плотно занимались вышивкой кружев и их распространением. Они и сейчас проводят обучение юных мастериц.

Ирландское кружево
Ирландское кружево, стиль «Carrickmacross Lace» | photo from www. embroiderersguildwa.org.au

Ещё один стиль, где используется способ вышивания узелками, называется «Clones Lace». Нить поворачивается пару раз вокруг крючка и выходит узелок, в дальнейшем образуется сплошное полотно.

Ирландское кружево
Ирландское кружево, стиль ««Clones Lace»» | photo from www.etsy.com

Королева Мария была большой поклонницей кружевных платьев. В конце 1940 года её заказы помогали кружевной индустрии не погаснуть. Начиная с белья и заканчивая платьями на выход, – всё украшали ирландские кружева.
Популярность и востребованность продукции упала после Великой Отечественной войны. Льняная промышленность утратила свои обороты. Позднее, в 1980 году, энтузиастка Marie Treanor, являющиеся ярой поклонницей именно ирландской манеры вышивания кружев дала ход их возрождению.
На данный момент девушка, что спасла целую индустрию от исчезновения, пишет книги, устраивает встречи и мастер-классы. Она старается не дать умереть данному направлению, передавая знания всё дальше и дальше. У неё также существует собственный блог в интернете.

Заключение
Несмотря на то, что ирландское кружево было достаточно популярно, в недалеком прошлом его, в какой-то момент, можно было заносить в «Красную книгу». Но благодаря девушкам-рукодельницам и обучающим курсам, сейчас можно без проблем научиться вязать кружева в ирландском стиле, став носителем этого древнего ремесла.

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here