Грамотная электрика в доме – залог вашей безопасности

0
182
Грамотная электрика в доме

Практика показывает, что профессионально выполненные электромонтажные работы позволяют свести к минимуму вероятность обрыва электрической сети, коротких замыканий, возгорания обмотки проводов, отказа бытовой техники. Как правило, подобные проблемы возникают в квартирах хозяев, которые считают, что сами способны правильно проложить электрику без помощи мастеров. Многие пытаются сэкономить и покупают слишком тонкие провода, самые дешевые счетчики и автоматы, некачественные розетки. Мало того, что по незнанию покупаются материалы низкого качества, так еще и работы выполняются совершенно неправильно.

Что включает в себя понятие профессионального электромонтажа?
Главное, что отличает специалиста от дилетанта – это наличие проекта. Каждый провод, выключатель, розетка, – всё это должно быть сначала указано на бумаге, и только после тщательных расчетов утверждено к монтажу.

Качественные материалы – это гарантия безопасности при эксплуатации электрической сети в доме. Для каждого мощного электроприбора (например, для стиральной машины, посудомойки, варочной панели, духового шкафа) должен быть предусмотрен индивидуальный кабель соответствующей марки, подходящего сечения, со специальной обмоткой. Кабели могут отличаться степенью гибкости, количеством жил, материалом изготовления (медь или алюминий). Словом, для каждого прибора профессиональный электрик подберет наиболее подходящий в данной ситуации кабель.

Наличие электропроекта и подходящих материалов – это далеко не все, что нужно для создания качественной электропроводки. Все усилия могут быть сведены на нет, если к работам допущены неграмотные или недобросовестные рабочие. Скрутка проводов выполняется небрежно, после монтажа скрытой проводки не проводится тестирование сети, старый алюминиевый кабель соединяют с медным и так далее. Любой такой дефект становится потенциальной причиной возгорания, коротких замыканий.

В домашней электросети особая роль отводится устройствам, защищающим людей от поражения током. УЗО – необходимый элемент сети, способный отключать электричество при обнаружении утечек тока. Такое устройство тоже надо грамотно подобрать, и сделать это может только профессионал.

Прокладка кабелей всегда сопровождается штроблением стен, а это требует соблюдения соответствующих СНиПов. Штробить можно только по горизонтали и вертикали, но ни в коем случае не по диагонали. Несущие стены нельзя штробить по всей длине, так как это угрожает снижением прочности конструкций. Потолочные плиты перекрытий штробить вовсе не допускается, поэтому провода в гофрированных каналах прокладывают прямо по основному потолку, а затем устанавливают натяжной потолок, который скрывает все коммуникации и позволяет получить к ним доступ по мере надобности.

Выполнить качественный электромонтаж своими силами, не имея профессиональных знаний и навыков, абсолютно невозможно. В этой работе множество нюансов, требующих проведения тщательных расчетов, выбора соответствующих материалов и инструмента.

Приняв решение о замене электропроводки в квартире, учитывайте, что правильнее всего будет демонтировать всю старую электропроводку и заменить её на современные медные кабели подходящего сечения, способные выдержать нагрузку при одновременной работе всех электроприборов в квартире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here