С маркой сокола

0
704
дулёвский

Дулёвский фарфоровый завод окружен лесами и торфяными болотами. В лесных чащах, богатых ягодами и грибами, можно встретить лосей, ранней весной послушать на току любовные песни тетеревов. Болота привлекают сюда на гнездовье перелетных уток… Недаром сюда на охоту не раз приезжал Силыч (так любовно звали в Дулеве Алексея Силыча Новикова-Прибоя). Охотничьи зори с большой любовью воспел в своих рассказах здешний старожил-писатель А. В. Перегудов.

Любят в Дулеве фарфор, любят и охоту. Каждый десятый мужчина, работающий на крупнейшем фарфоровом заводе страны, — охотник. Художники завода, умеющие держать ружье не хуже кисти, создали много произведений на охотничьи темы.

Хороши декоративные вазы, посвященные охоте и родной природе. Раннее утро. Качается на ветру тростник. Вдали — плотная стена леса. В лодке у березки — охотник. С большой любовью написали эти пейзажи родного Подмосковья художники Д. Рождественский, С. Медведев и В. Фомин.

Герман Сидоров — молодой скульптор. У него ещё немного работ о фарфоре. Но и он отдал дань романтике охоты, изваяв композиции «С собакой на белку» и «Охотники в лодке». Монументальны и живописны скульптуры «Охотник с беркутом» и «Старик с лисой» работы Ольги Богдановой. Большими тиражами выходит «Аист» Николая Пустыгина. Ему же принадлежат скульптуры «С рогатиной на медведя», «Косули» и «Пойнтер».

керамика
«Молодой глухарь», фаянс. Павел Кожин 1970-е гг. фото www. auction.ru

Известный советский керамист Павел Кожин — большой мастер анималистической скульптуры. В своих работах он мастерски передает повадки и особенности зверей, птиц, рыб. Особенно привлекательны его «Выдра с рыбкой» и «Кваква». Пластичные и мягкие линии рисунка удачно передают ловкость и изящество этих животных. Работы Кожина были удостоены высоких наград на Всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.).

Рабочие отправляются на охоту не столько ради трофеев, сколько для отдыха в чудесных местах Подмосковья. Удивительно хорошо передано настроение в работе Владимира Яснецова «Осень». На кобальтовом фоне блюда резко выделяются белые пятна улетающих журавлей, а внизу, как бы прощаясь с ними, покачиваются золотистые верхушки деревьев.

керамика
«Краски осени», Художник: Яснецов В. К. 1970-е гг. Фарфор, надглазурная роспись. фото www.ru.bidspirit.com

У каждого художника — свой почерк. В палехском стиле написано декоративное блюдо «Охота на оленей» (художник Н. Хренов). Своеобразны силуэты зверей на сервизах «Север» Д. Рождественского. Широкой кистью написал декоративные блюда «Из берлоги» и «Лоси в лесу» И. Зорин

Среди многих изделий, ярких и сочных, выделяется декоративный комплект Николая Борисова «Фазаны» (блюдо и ваза). Сверкающий фарфор, золотисто-огненные краски в сочетании с мягкой манерой письма создали произведение живописное, звонкое, радостное.

Николай Юрьев не числится в списке художников завода. Он — рабочий-живописец высокой квалификации и страстный охотник. В свободное от работы время он занимается творчеством. Высокую оценку художественного совета полумили его рисунки «Отбой гону» и «С гончей на лося». Другой рабочий Леонид Карпов с большим вкусом исполнил декоративную вазу «В. И. Ленин с крестьянами на охоте».

дулёвский фарфор
Алексей Георгиевич Сотников, «Сокол». фото www.ar.culture.ru

Много «охотничьего» фарфора можно видеть на Дулёвском заводе имени газеты «Правда». Обо всех изделиях не расскажешь, но нельзя умолчать о «Соколе», гордой и сильной птице. Вылепил эту скульптуру (см. фото) известный советский керамист Алексей Сотников многие годы работающий на заводе. Образность, строгость линий, обобщение и пластика обеспечили «Соколу» большой полет. На Всемирной выставке в Брюсселе «Сокол» был отмечен высшей наградой — Гран При, а Международная академия керамики приняла скульптуру в свой фонд.

С 1 января 1964 года изображение сокола стало маркой Дулёвского завода, и величавый полет гордой птицы будет продолжаться, предприятие выпускает около 50 миллионов различных изделий в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

bc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here