Стеклоблоки в качестве строительного и отделочного материала

0
856
Стеклоблоки в качестве строительного и отделочного материала

Стеклоблоки представляют собой полые изделия из стекла, по форме напоминающие кирпичи. Благодаря пустотелой конструкции такие блоки имеют небольшой вес, хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели. Из стеклоблоков можно возводить прочные и долговечные перегородки, стены и архитектурные конструкции, выдерживающие ударные нагрузки, сейсмические толчки, резкие температурные перепады, воздействие огня.

Блоки из стекла могут иметь блестящую или матовую поверхность, а также выразительный рельефный узор. Для создания этих изделий применяется прозрачное, тонированное или окрашенное в массе стекло.

Преимущества стеклянных блоков:
— не содержат вредных веществ;
— не горят и не дымят под действием огня;
— относительно небольшой вес;
— вандалостойкость;
— простой принцип укладки;
— морозостойкость;
— водостойкость;
— химическая устойчивость;
— отличные декоративные свойства;
— крупные размеры;
— большой срок эксплуатации.

С помощью блоков можно строить наружные стены зданий, обладающие отличными теплотехническими показателями. В плане звукоизоляции стеклоблок почти не уступает обычному керамическому кирпичу аналогичного размера.

Одно из основных достоинств стекла состоит в том, что оно совершенно не боится огня и не дымит при высокой температуре. Такой материал подходит для создания пожаробезопасных конструкций в жилых и промышленных постройках.

Стеклоблоки подразделяются на несколько типов в зависимости от светопропускающих характеристик:
— светорассеивающие;
— прозрачные;
— светонаправляющие.

Если необходимо сохранить в помещении максимальный уровень естественного освещения, конструкции возводят из прозрачных блоков, пропускающих до 80% света. Тонированные блоки пропускают до 50% света.

Блоки применяются в основном для строительства ненесущих стен и перегородок. Нередко их можно встретить в зданиях и в помещениях, в которых нежелательна установка обычных окон. С помощью стеклоблоков заполняют проемы на лестничных площадках, возводят перегородки в туалетах и ванных комнатах, душевых, на кухнях и в прихожих. Их применяют при строительстве бассейнов, спорткомплексов.

С помощью стеклоблоков зонируют помещения. Так, для разделения коридора и гостиной можно возвести конструкцию из блоков и пиломатериалов. Стекло отлично сочетается с древесиной, кирпичом, бетоном, металлом. Например, при объединении кухни с гостиной между двумя помещениями устанавливают стойку, которую вполне можно сделать из стеклоблоков.

Материал активно применяется в загородном домостроении при возведении стен и крыш. Очень удачно смотрятся стеклянные перегородки, примыкающие к лестницам. Оранжереи и зимние сады тоже могут быть построены из стеклянных изделий в комбинации с древесиной, кирпичом и металлоконструкциями. Наружные конструкции из стекла не подвержены влиянию температурных перепадов, солнечных лучей, дождя и снега. Они не нуждаются в дополнительной отделке и гидроизоляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here