Майкл Кардью (1901-1983) — Британский керамист

0
233
Майкл Кардью
Michael Cardew, photo from www.keywordhouse.com

Майкл Кардью родился в 1901 году в Уимблдоне. Его отец, Артур Кардью, собирал коллекцию деревенской глиняной посуды в Девоне. Однажды Майкл, во время своего отпуска в Девоне, увидел, как изготавливается керамика в мастерской Эдвина Бир Фишли (Edwin Beer Fishley), затем он научился работать на гончарном круге у внука Фишли.

Кардью стал первым учеником Бернарда Лича в гончарной мастерской в Сент-Айвсе (St Ives) в 1923 году, где проработал три года. В 1926 году он основал собственную гончарную мастерскую «Winchcombe Pottery» в графстве Глостершир, сосредоточившись на изготовлении глиняных сосудов, украшенных декоративными накладками, в те годы он сделал много бюджетной утилитарной посуды и отточил свои профессиональные навыки. В 1939 году он основал новую гончарную мастерскую в Уэнфорд-Бридж, перейдя на производство более утончённых изделий.

Michael Cardew artworks, photo from www.maaklondon.com

В 1942 году Кардью попросили создать и запустить крупную гончарную мастерскую в колледже Ахимота в Гане, Африка. С 1942 по 1948 год, а затем с 1950 по 1965 год Кардью работал, сначала на реке Вольта в Вуме, Гана, а затем в Абудже в Северной Нигерии в качестве офицера-гончара, обучая местных ремесленников, создающих изделия на гончарном круге. Это был большой вклад в развитие керамического производства в регионе. В течение этого времени Кардью продолжал трудиться над своими изделиями, осваивая новые технологии работы с глиной, он в свою очередь сам находился под влиянием традиционной африканской керамики, и полученные им тогда знания от местных мастеров, сильно повлияли на всю его дальнейшую работу.

После ухода на пенсию Кардью вернулся на Уэнфорд-Бридж, однако продолжал много путешествовать. Он делал посуду, участвовал в выставках и преподавал. Его автобиография «Pioneer Potter» была опубликована в 1969 году.

Michael Cardew artworks, photo from www.maaklondon.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник:  www.maaklondon.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here