Текстиль на кухне и в столовой

0
95
Текстиль на кухне и в столовой

Практичные салфетки
Многие крупные производители тканей выпускают специальные коллекции для кухонь, отличающиеся не только материалом, но и специальным тематическим декором, например, в виде сочных натюрмортов. Хозяйки прекрасно знают, что настроение влияет на вкусовые качества приготовляемого блюда, а радостные сюжеты, без сомнения, воздействуют на человека благотворно. Красиво оформленный стол улучшит аппетит, сделает прием пищи приятным. Но при обустройстве кухни, нужно думать не только об эстетической, а ещё и о практической стороне дела. Многие хозяйки предпочитают использовать ткани, которые легко стираются. В последнее время широкое применение в разных комнатах нашли такие природные материалы, как сизаль, ротанг, соломка. Кухонное помещение не исключение. Из них изготавливают коврики, подносы, шторы, подставки под горячее, вазочки. Очень удобны подкладки под тарелки. Они легко моются, красиво смотрятся, защищают покрытие столешницы от теплового воздействия. Тканевые оригинальные салфетки можно сделать самим.

Классика и безопасность
Бесспорно, кухня — помещение, требующее особого внимания, особого подхода. Наверняка, никто не будет спорить с ограничениями, связанными с техникой безопасности, с этой точки зрения может сложиться впечатление, что шторы на кухне не очень-то уместны. Но с давних времен существует традиция украшать кухонное окно красивой занавеской. Многие дизайнеры считают, что пышные складки и волны ткани никак не вяжутся с функциональным назначением этого помещения, Но всегда находятся приверженцы классики. В кухне, где мебель сделана из натурального дерева, и учтены вековые традиции оформления интерьера, прекрасно будут смотреться классические шторы. Полотно для кухни лучше выбирать такое, чтобы его легко можно было почистить или постирать. Тяжелые портьеры, бархат здесь не стоит использовать, а вот синтетика, особенно специальная, с грязеотталкивающей пропиткой, хлопок и лен подойдут замечательно. Главное, не устанавливайте газовую плиту у окна, не оставляйте горящей конфорку, когда на ней ничего не варится, распахнув при этом настежь дверь и форточку, создавая сквозняк.

Текстиль на кухне и в столовой
photo from www.jumia.co.ke

«Тряпочные помощники» кухни
В каждой кухне, помимо различной посуды, баночек, корзиночек, есть еще и «тряпочные помощники»: прихватки, салфетки, полотенца, скатерти, чехлы для стульев и так далее. Не всегда они сделаны из синтетики. Материалом может быть лен, хлопок и даже шелк. Замечательно смотрятся вещи, изготовленные из тех же тканей, что и шторы или скатерть. Также салфетки могут поддерживать цвет в интерьере. Например, на фоне стены из красного кирпича хорошо будут смотреться хлопковые полотенца в красную клетку. К мебели из светлого дерева и к неокрашенному дощатому полу хорошо подойдут плотные полотенца с розоватым оттенком.

 

Зонирование — находка для кухни: Если в вашем доме для кухни отведено большое помещение, можно, используя прием зонирования, выделить гостиную. Тонкая матовая перегородка лишь условно разделяет помещение. Пол в рабочей зоне кухни выложен практичной плиткой, а столовую же украшает ламинат или паркет. Светлый блестящий кухонный гарнитур сочетается с металлическими ножками стола в обеденном помещении. Поддерживает идею зонирования и потолочная люстра в месте принятия пищи. Тут же на полу раскинулся мягкий ковер, а окно украсила тонкая штора из органзы. Ковер и занавеска делают столовую уютнее, ведь не всегда за обедом соблюдается правило «Когда я ем, я глух и нем». Чаще всего именно за едой члены семьи рассказывают о событиях прошедшего дня, обмениваются новостями или просто разговаривают о том, о сем. Уют важен в такой обстановке. В зоне приготовления пищи такие изящные ткани были бы непрактичны. Добавьте простое решение в интерьер, оно поможет разграничить зоны кухни и столовой еще больше.

Текстиль на кухне и в столовой
photo from www.aaronggreen.org

Гипюровые занавески и жаккардовые скатерти
Дизайнеры советуют использовать в кухне короткие шторы, едва достигающие подоконника. Ведь в складках длинных занавесей непременно будет скапливаться пыль, жир и грязь. А красивая волна ткани на полу может быстро утратить свой вид. Обычно шторы изготавливают с подкладом, но на кухне он вовсе необязателен, тем более что стирать одинарное полотно намного проще. В этом помещении удобно использовать жалюзи или короткие шторы. Это могут быть японские шторы — ткань, натянутая на раму-каркас.

Рулонные, или роликовые шторы наворачиваются на валик вверху окна. Итальянские шторы полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами. Бывает и штора-экран — занавеска с простроченными вверху и внизу кулисами, через которые проходят стержни. Такие шторы идеально подходят для кухни. Из той же ткани сделайте скатерть для столовой, это будет простое и беспроигрышное решение для интерьера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here