История окон ПВХ

0
211
технологии

100 лет назад в Германии была запатентована формула и технология производства поливинилхлорида. С тех пор ПВХ остается одним из самых распространенных видов пластмассы, массово применяемых практически во всех отраслях промышленности.

Стаканчики для йогуртов, банковские карты, рекламные лайт-боксы, пленки для натяжных потолков, линолеум и, разумеется, металлопластиковые окна и двери — представить жизнь современного человека без поливинилхлорида уже невозможно.

ПВХ — один из самых «заслуженных» и «возрастных» синтетических материалов. Алгоритм производства поливинилхлорида был запатентован немецким химиком Фрицем Клатте около ста лет назад — в июле 1913 года.

О биографии ученого известно до обидного мало. Он родился на севере Германии в 1880 году, учился на химико-технологическом факультете Берлинского университета. По окончании собирался заниматься академической наукой, но быстро отказался от этой идеи, предпочтя теорию практике — в 1908 году Клатте становится сотрудником химического завода во Франкфурте-на-Майне.

В те времена в промышленности активно использовали ацетилен. В лаборатории завода Клатте начинает экспериментировать с этим газом, соединяя его с другими веществами. Реакция ацетилена и хлороводорода дает возможность получить газообразный винилхлорид. В результате полимеризации этого вещества исследователь синтезировал пластичный, бесцветный и очень плотный материал, который и получил название поливинилхлорид.

Любопытно, что в производстве полимера наличествует и «русский след». Ассистентом в лабораторных исследованиях Фрица Клатте был уроженец Орла, инженер Иван Остромысленский. Пройдет всего несколько лет и объемы производства поливинилхлорида в Европе достигнут нескольких десятков тонн.

В те времена и способ производства ПВХ, и сам конечный продукт были далеки от совершенства. Пластмасса быстро деформировалась, ее тяжело было обрабатывать, поэтому использовали ПВХ, в основном, во вспомогательных производствах, например, для нейтрализации хлорсодержащих веществ. Дошло до того, что в начале 30-х годов прошлого века завод, в лаборатории которого и был синтезирован поливинилхлорид, отказался от патента, ввиду бесперспективности коммерческого применения нового вида пластмассы.

Однако исследователи не сидели на месте, и совершенствование материала продолжилось. Результат не заставил себя долго ждать — в начале 40-х годов в Германии впервые появилась искусственная кожа. Массовое производство поливинилхлорида и его активное применение в промышленности началось уже после Второй Мировой войны.

В начале 1950-х немецкий изобретатель Хайнц Паше предложил применять ПВХ в качестве материала для оконных рам. После нескольких лет неудачных экспериментов, в 1959 году первое в мире металлопластиковое окно было, наконец, установлено в жилом доме, причем обладатели потребительской новинки не заплатили за нее ни копейки.

Сегодня больше половины произведенного во всем мире ПВХ используется в строительстве и смежных с ним отраслях.

Между тем, в последние десятилетия не утихают дискуссии о вредном воздействии поливинилхлорида на окружающую среду. В ряде европейских стран экологи настойчиво требуют полностью прекратить производство ПВХ. Однако последние достижения ученых позволили максимально обезопасить процесс производства, хранения, перевозки и утилизации столь необходимого для современной индустрии сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here