Резьба по дереву: ремесло и искусство

0
195
Резьба по дереву

Испокон веков резьба по дереву в России имела огромное практическое и художественное значение. В наше время это древнее ремесло переживает второе рождение, бросая вызов обезличенности массового производства. Заложенные в «резное дело» возможности творческого самовыражения, по мере формирования технических навыков, превращают его в захватывающее увлечение.

 

Инструменты и материалы

Безусловное достоинство хобби заключается в его доступности. Для начала достаточно куска мягкой древесины, наждачной бумаги разной зернистости и ножа-косяка, представляющего собой резак с коротким скошенным лезвием. В дальнейшем набор инструментов может расширяться в зависимости от творческих задач и предпочтений резчика, включая в себя стамески и резцы различных форм и размеров, лобзики, дрель, бормашину и т.д. Конкретные цели продиктуют и выбор материала – от общедоступной липы до редких и ценных пород дерева.

 

Виды резьбы

Наиболее простой, но эффектный вид рельефной резьбы – геометрическая. По контуру заранее нанесенного орнамента надрезаются и подрезаются линии, которые затем прорабатываются до достижения нужной формы и глубины. Техника ажурных работ предполагает удаление определенных участков фона: так создаются нарядные кружевные изделия, радующие глаз элегантной легкостью.
Скульптурная резьба более требовательна к техническому и художественному уровню мастерства, другими словами, требует профессиональной квалификации. В процессе работы мастер как бы высвобождает «увиденный» объект из деревянного материала, используя геометрические и физические особенности заготовки, то есть ее пластический потенциал. В технике круглой (обозреваемой со всех сторон) деревянной скульптуры могут исполняться как миниатюрные подвески, так и внушительные по размерам композиции.

 

Практическое использование

Резьба по дереву, будучи полноценным декоративно-прикладным искусством, обладает безграничными возможностями. Поэтому вопрос о направлении творческих усилий должен быть обращен только к фантазии и созидательному потенциалу резчика. Например…
— Декоративное оформление архитектурных элементов, таких как наличники, лестницы, веранды.
— Изготовление предметов интерьера – рамок для фотографий и картин, шкатулок, панно, скульптурных композиций.
— Производство сувениров и украшений.

Резьба по дереву

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here