Паркет в интерьере: как выбрать

0
266
Паркет в интерьере

Паркет – один из самых ярких стилистических акцентов интерьера. Он добавит благородства и респектабельности жилому пространству практически в любом стилистическом решении. Сегодня паркет, благодаря современным технологиям, приобрел новые качества.

Как выбрать «правильный» паркет и не ошибиться?

Штучный вариант
Паркет из натурального дерева именуемый «штучным», то есть составленным из отдельных планок, считается наиболее элитным покрытием для пола.

И не зря, паркетные планки изготавливают из особо ценных твердых сортов древесины: клёна, дуба, ясеня и даже экзотических палисандра и бамбука.

За многовековую историю паркета, сложились несколько классических, проверенных временем способов его укладки: ёлочка, квадраты, «плетенка» и палуба.

Эти способы укладки паркета можно увидеть в лучших исторических замках Европы и повторить в собственном доме.

Что ждать
Паркет долговечен. Он выдержит не один десяток лет, сохранив респектабельный внешний вид. Поэтому выбирать его стоит с особой тщательностью.

Паркет прекрасно впишется в классический интерьер, или в интерьер в стиле барокко и ампир, став его доминантой.

Важно, чтобы оттенок паркета соответствовал основному оттенку натурального дерева мебели, которой обставлено помещение.

Таким образом, можно получить уникальное по своей гармоничности интерьерное решение.

Паркет в интерьере
Что учесть
При подборе паркета есть одно незыблемое правило: чем темнее паркет, тем выше кажутся потолки, чем светлее – тем просторней видится помещение.

Светлый паркет отлично смотрится в помещениях, выходящих на солнечную сторону зданий, а темный придает уюта и значимости интерьерам на теневой стороне.

Чем проще рисунок укладки и дороже дерево для паркета – тем дольше он прослужит, и органичней будет смотреться.

Чего делать не стоит
Покупать дешевый паркет. Натуральные материалы по определению дороги, а настоящий паркет – это долгосрочные инвестиции в интерьер, которые оправдывают себя в полной мере.

Уход за натуральным паркетом специфичен, но достаточно прост.

Его не стоит класть в помещениях, требующих регулярной влажной уборки, поскольку напольное покрытие абсолютно натурально, оно лишено статического эффекта и не «притягивает» пыль и грязь.

Чтобы содержать паркет в чистоте, его достаточно регулярно пылесосить и время от времени пользоваться мастиками, восками и другими средствами, предназначенными для ухода за паркетными полами.

 

 

 

 

 

 

kira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here