Мариса Финос: — «Глина — это одновременно кожа, плоть и кости…

0
335
Мариса Финос керамика

…это синяки, растяжения и переломы. Как и тело, она постоянно находится в движении, способная  рассыпаться в пыль и обретать постоянство. Для меня глина — это моё продолжение в материале, способ исследования хрупкости тела при жизни и его выносливости после смерти».

Мариса Финос керамика

Сосуды Марисы — это серия крупномасштабных скульптур, довольно специфических, они сообщают нам о роли тела в пространстве, формируемом нами вокруг себя. Вдохновленная видом древних и современных погребальных сооружений, созданных чтобы почтить, сохранить и проводить умершего к загробной жизни, Мариса делает каждое «судно» вручную, слой за слоем, следуя параметрам своего собственного тела. На протяжении всего процесса строительства, длящегося около недели на одну постройку расходуется от 270 до 360 кг глины, так она в конечном итоге «захоранивает» себя. Сосуд используется как пространство для дальнейшего понимания своей связи с другими через изоляцию, темноту, звук и вибрацию. Сосуды становятся особыми порталами для созерцания границ телесного существования. После получения такого опыта автор уничтожает сосуд за несколько минут, затем даёт материалу новую жизнь.

Мариса Финос керамика

Мариса Финос (Marisa Finos) — скульптор и мультимедийный художник, в настоящее время проживающая в штате Массачусетс. Её философия направлена на изучение порогов сознания, тела и пространства. Она вдохновляется размышляя о смерти и увядании, служит современной культуре бросая вызов нынешним взглядам на проблему смертности.

Мариса Финос керамика

Исследование ею различных концепций и представлений о загробной жизни, древних и современных погребальных практик, погребальных сооружений, траурных ритуалов, а также способов сохранения и разрушения тел даёт ей много информации и позволяет создавать эти уникальные скульптуры. На автора также большое влияние оказали традиции связанные с ролью женщин, на протяжении всей истории приводящих людей в жизнь и провожающих в последний путь, ухаживающих за умирающими и управляющих мертвыми в качестве создателей траурных ритуалов и предметов.

Мариса Финос керамика

Мариса Финос получила степень MFA в области прикладного искусства и материаловедения в Университете Содружества Вирджинии, а также степень бакалавра в области керамики в Массачусетском университете в Дартмуте. Она читала лекции в Центре искусств «Ранчо Андерсона», «Студии Вермонт» и в Арт-центре «Артелес» в Финляндии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: www.artaxis.org, www.marisafinos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here