Тефлоновое покрытие – все за и против

0
137

Посуда с тефлоновым покрытием уже не вызывает такого ажиотажа, как несколько десятков лет назад. Ее каждодневное использование на кухне имеет свои положительные стороны, процесс приготовления пищи становится более комфортным: блюда не подгорают, а уход за такой посудой несложен.

Тефлон – это белый, почти прозрачный материал, по внешним признакам напоминающий пластмассу, обладающий редкими химическими и физическими свойствами, что делает его незаменимым в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Тефлон – это название американской торговой марки, принадлежащей компании DuPont, которая запатентовала свое изобретение еще в 1938 году.

Но так ли безвредна посуда, обладающая антипригарным покрытием? Как утверждают специалисты, при нагревании тефлона свыше 200°С происходит его разложение. В результате химических реакций выделяются крайне опасные для здоровья человека вещества – токсины, канцерогенные свойства которых вызывают различные онкологические заболевания. Для сравнения, температура пламени конфорки обычной газовой плиты в среднем составляет 1500 °С.

В последние годы, ученые забили тревогу по поводу использования тефлоновой посуды. Компании DuPont предъявляются обвинения о вреде выпускаемой продукции, которая наносит значительный ущерб здоровью. Так, один из жителей Америки Баки Бейтли имеет врожденную деформацию лица, причиной которой, по его мнению, является расположение в непосредственной близости от Паркерсбурга, родного города американца, завода компании DuPont, сбрасывающего сточные воды в местную реку Огайо.

Результаты проведенных исследований подтверждают, что наиболее опасным веществом при разложении тефлона под действием высоких температур является перфторизобутилен – очень ядовитый газ. Кроме того, во время изготовления тефлона применяется перфтороктановая кислота, которая вызывает раковые заболевания.

На сегодняшний день любая выпускаемая продукция, применяемая в пищевой промышленности, обязана проходить специальное тестирование на наличие канцерогенных и других вредных для здоровья человека веществ, что подтверждается соответствующим сертификатом.

У компании DuPont такого сертификата нет, поскольку требования, предъявляемые к продукции, изготавливаемой для пищевой промышленности, вступили в действие в 1981 году. DuPont начала производство тефлона задолго до их утверждения. Поэтому юридических оснований для снятия с производства ее продукции практически нет.

И хоть многие общественные организации и обращались к руководству компании с требованием прекратить выпуск чрезвычайно опасных товаров, но положительных результатов это не принесло.

Ежегодно выплачивая солидные суммы компенсаций пострадавшим вследствие эмбрионального заражения токсичными веществами, образующимися при производстве тефлона, компания DuPont продолжает производство небезопасной продукции, получая при этом баснословные прибыли, легко покрывающие незначительные компенсационные выплаты.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Конечно, есть, и не один. Можно достать из сундука пылящиеся чугунные сковороды, традиционные эмалированные кастрюли и готовить качественную, вкусную пищу, во благо своим близким.

А можно применять литую алюминиевую посуду с альтернативным тефлону керамическим антипригарным покрытием от компании Neoflam. В сравнении с тефлоновым, Ecolon куда экологичнее и безопаснее, поскольку содержит только натуральные компоненты: глину, песок и камень.

 

 

 

 

 

по данным  www.theguardian.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here