Керамика Сёдзи Хамады

0
566
Сёдзи Хамада керамика

Сёдзи Хамада (1894-1978 гг.) начал свою историю общения с глиной нетрадиционно для большинства японских керамистов с техникума в Токио, где изучал материаловедение. Именно благодаря этому опыту он начал развивать свой стиль, выбирая и испытывая различные методы обжига и обработки изделий. Он восхищался талантом художников разных эпох и в своей работе стремился улавливать и подражать манере гончаров создающих утилитарную посуду.

Несмотря на истоки его карьеры, он стал крупной фигурой в народном художественном движении «Мингеи», преданность искусству помогла ему завоевать признание во всём мире, особенно на Западе. После трехлетнего визита в Англию и времени, проведенном с Бернардом Личем, он вернулся в Японию, чтобы основать свою мастерскую в Машико, где плодотворно работал долгие годы и был объявлен в Японии Живым Национальным Сокровищем.

Сёдзи Хамада керамика
Shoji Hamada artworks

Лич часто любил цитировать Конфиция сказавшего, что «Мудрец тот, — кто в зрелости открыл, как правильно использовать дар с которыми он родился». Для Хамады это утверждение в высшей степени справедливо. Его руки и глаза управляемые разумом, холодным и одновременно невероятно чутким, способны принимать быстрые интуитивные решения, таким образом, произведения искусства становятся живым выражением души человека.

Сёдзи Хамада керамика
Shoji Hamada artworks

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

photos from  www.maaklondon.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here