Семья Дюшана

0
559
Выставки
«Излучение меж двух одиноких существ» (1916-1920 гг.) фрагмент, Сюзанна Дюшан

Начиная с 18 августа 2018 г. в Филадельфийском музее искусств, в течение целого года будет проходить выставка «Семья Дюшана», это собрание работ не только самого Марселя Дюшана (1887-1968 гг.) бывшего одной из самых оригинальных фигур своей эпохи, но и его родных братьев и сестры тоже ставших знаменитыми художниками: — Жака Вийона (Гастон Дюшан, 1875—1963 гг.), Раймона Дюшана (1876—1916 гг.) и Сюзанны Дюшан-Кротти (1889—1963 гг.) внесшими особый вклад в современное искусство. Жак Вийон говорил, — «чувство живописи, которое существовало в моей семье казалось мне совершенно естественным».

Марсель Дюшан стоял у истоков сюрреализма и дадаизма, он принадлежал к сплоченному клану артистических новаторов. После написания нескольких холстов в режиме фовизма он обратился к экспериментам и авангарду создав свою самую известную работу «Обнаженная спускающаяся по лестнице» (1912 г.), она изображает непрерывное движение через цепь перекрывающих друг друга кубистических фигур, картина вызвала фурор на выставке в Нью-Йорке в 1913 году. В 1923 году он работал над своим шедевром «Невеста лишенная хлеба», это абстрактная трёхмерная инсталляция, также известная как «Большое стекло», она состоит из рамы, стекла и проволоки, работа была с огромным энтузиазмом воспринята сюрреалистами. Обе эти работы поныне хранятся в Филадельфийском музее.

Выставки
«Невеста лишенная хлеба» (1923 г.), Марсель Дюшан
«Обнаженная спускающаяся по лестнице» (1911-1912 гг.), Марсель Дюшан

Художественная жизнь Дюшана захватила несколько десятилетий, в течение которых он снова и снова изобретал новое искусство часто испытывая терпение критиков. Дюшан провел большую часть этих лет в движении между Парижем и Нью-Йорком. Он смешался с нью-йоркской сценой, был в дружеских отношениях с американским художником Маном Рэем, историком Жаком Барзеном, писателем Анри-Пьером Роше, композитором Эдгаром Варезом и живописцами Франциско Пикабией и Жаном Кротти.

В скульптуре Дюшану принадлежит множество нововведений, включая Кинетическое искусство и «Реди-мейд» представленный бытовыми предметами, такими как его писсуар-фонтан и стойка для бутылок. Работа «Велосипедное колесо» (1913 г.) ранний пример кинетического искусства, смонтирован на основе кухонного стула. Дюшан был доволен тем, что другие художники развивали темы которые он начинал, его влияние повсеместно и имеет решающее значение для развития сюрреализма, дадаизма и поп-арта. На этой выставке освещается творчество его братьев и сестры, их новаторские работы объединили целое поколение.

Большая часть этой коллекции в августе 2019-го отправится в Токио, Сеул и Сидней для участия в выставке «Сущность Дюшанов».

Выставки
«Молодая девушка» (1912 г.), Гастон Дюшан
«Планер с водяной мельницей внутри» (1913-1915 гг.), Марсель Дюшан

 

 

 

 

 

 

 

 

photos from www.philamuseum.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here