Эйч Пи Блумер и традиции XX века в керамике

0
648
традиции XX века в керамике

Эйч Пи Блумер (HP Bloomer) окончил Техасский Университет Искусств и Ремёсел в 2007 году. Он стал керамистом благодаря опыту и воспитанию полученному в семье. Его отец был архитектором и художником, а мать гончаром и педагогом руководившим местным художественным центром. Это послужило фундаментом для всей его дальнейшей карьеры. В 2011 году он переехал в Колорадо и работал инженером в Горном Колледже, потом был художником в Школе Искусств и Ремесел «Arrowmont» в Теннесси (2013-2014 гг.), менеджером в студии «Santa Fe Clay» (2014-2016 гг.), а в настоящее время является художником и преподавателем Колледжа «Mendocino» в Юкайе, Калифорния. Его работы опубликованы в «Lark’s 500 Teapots», «Ceramics Monthly» и «Studio Potter», он продолжает демонстрировать своё творчество по всей стране. В настоящее время он представлен галереей «Eutectic» в Сиэтле, «Lillstreet» в Чикаго, «The Lions Nest» в Остине и арт-центром «Ранчо Андерсона» в Колорадо, а так же «Santa Fe Clay» в Санта-Фе и не только.

традиции XX века в керамике

традиции XX века в керамике

Главной идеей Блумера является создание утилитарных предметов из глины, которые он рассматривает как отдельные, возможно одушевлённые персонажи. Их формы уходят корнями в эстетику признанную им ещё в детстве, воспринятую в архитектурной фирме отца и студии его матери. Приземистые сосуды разработанные архитекторами и дизайнерами середины XX века, увиденные в детстве, остались с ним на протяжении многих лет. Его работы напоминают дизайнерские проекты разработанные немецкой керамической школой «Bauhaus». История Баухаус-керамики длилась почти пять лет, однако, за этот период в простейших условиях была разработана новая эстетика для керамических сосудов, что привело к появлению иного европейского измерения в дизайне. Уолтер Гропиус, основатель и глава Веймарской студии «Баухауза» открыл её в 1920 году в Дорнбурге как керамическую мастерскую своей художественной школы. Дизайнер Герхард Маркс был назначен главным мастером. Многие из самых значимых немецких гончаров 20-го века прошли через «Баухаус»: Теодор Боглер, Отто Линдиг, Маргарита Фридландер, Вернер Бурри, Йоханнес Дриш, Франц Рудольф Вильдхайн.

традиции XX века в керамике

современная керамика

Эйч Пи Блумер вытаскивает на поверхность широкий круг своих интересов и опыт. Он испытывает сильное влияние шаблонов найденных в моде, графике, дизайне интерьера и архитектуре, в сфере его внимания художники середины XIX и XX веков, керамика разных исторических периодов со всего мира. На его работу оказали сильное влияние такие художники как: — Жан Видмер, Пауль Клее, Анни Альберс, Роберт Раушенберг и Любовь Попова. Техника создания форм и выбор глазури позволили этим произведениям сохранить уникальный дизайн. Поверхность сосудов имеет высокое тактильное качество, а используемые в росписи геометрические узоры создают хорошо воспринимаемую зрительно ритмическую игру. Эти предметы ручной работы созданы для повседневного использования, они наполняют нашу жизнь яркими событиями.

современная керамика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:  www.artaxis.org, www.pinterest.ru, www.studiopotter.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here