Мощные ландшафты в керамике Патрисии Шоне

0
371
Патрисия Шоне Современная керамика
Работы Патрисии Шоне, "Contour series", photo from www.patriciashone.co.uk

Патрисия Шоне (Patricia Shone) родилась в 1962 году в Гриноке (Greenock), Шотландия. В 1985 году она закончила Лондонскую Школу Искусств (London Central School of Art), по специальности трехмерное конструирование в керамике. Затем финансовое состояние и любовь к приготовлению пищи привели её к работе в качестве шеф-повара, на этом поприще она трудилась не только в Англии но и в Италии. Но в конце концов, она вернулась в Шотландию, а именно на остров Скай, где уже не одно десятилетие продолжает создавать замечательную керамику.

Остров Скай
Остров Скай (Isle of Skye), Шотландия, photo by Sam Cotton
Патрисия Шоне керамика
Работы Патрисии Шоне, «Erosion series», photo from www.ceramicartlondon.com

Её работы вдохновлены окружающим пейзажем любимого острова; прибрежными скалами разрушающимися под воздействием местного климата и человеческого вмешательства, извилистыми речушками и зелёными пустошами прошитыми словно дробью сотнями мелких озёр. Патрисия использует в своей работе с глиной методы, которые могли бы передать процессы происходящие в природе. Она делает вполне функциональную посуду; чаши, горшки, вазы, считая эти предметы «исконно человеческими» и хочет, чтобы их естественная форма, цвет и текстура вызывали у зрителя ассоциации с ландшафтом. Применяя различные способы создания форм, предпочитая работать в основном руками, Патрисия также любит использовать энергию гончарного круга, чтобы привнести в работу спонтанность. Приглушенные цвета её сосудов достигаются благодаря наличию в смеси оксидов и технологии обжига.

Патрисия Шоне Современная керамика
Работы Патрисии Шоне, «Contour series», photo from www.patriciashone.co.uk

По мере того, как человечество движется вперед, поверхности с которыми мы сталкиваемся, становятся всё более синтетическими, они доведены и закончены машинами. Это бросает нам вызов, и природа становится той реальностью, где мы можем получить — дикий, неудобный, грязный, неупакованный интуитивный опыт.

Патрисия Шоне Современная керамика
Работы Патрисии Шоне, «Midden series», photo from www.patriciashone.co.uk

 

 

 

 

 

photos from  www.patriciashone.co.uk, www.ceramicartlondon.com, www.flickr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here