Трёхмерные многогранники Марка Дигероса

0
404
Марк Дигерос керамика

Марк Дигерос вырос в Фридли (Fridley), северном пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота. Степень бакалавра  Университета Миннесоты получил в 1995 году. А диплом магистра Вашингтонского университета в 1998-ом, после чего отправился в Хелену, штат Монтана , чтобы работать в Фонде Арчи Брея. В 2000 году он переехал в Лос-Анджелес. С 2001 года сотрудничал с архитектором Фрэнком Гери, проектируя трёхмерные модели жилых сооружений. Эта работа тогда отнимала всё его время, но он старался создавать как можно больше керамики. Он преподавал в учебных заведениях Лос-Анджелеса, включая Калифорнийский государственный университет (CSU), а также Университет Южной Калифорнии.

У архитектуры и керамики много общих черт. Некоторые гончары вдохновляются жесткими линиями и угловатыми очертаниями, окружающими нас в обстановке города, отрываясь от традиционных методов производства. Керамист Марк Дигерос использует округлость как отправную точку, его работы тяготеют к структурам полным всевозможных углов, при этом сохраняя мягкость. Вместо гончарного круга  он использует метод литья для создания новых форм. Внутренняя часть его сосудов повторяет линии снаружи, напоминающие очертания скелета. Детали внешней поверхности часто подобны трехмерным логотипам, где допускается появление полос и квадратов. Он одновременно играет в 2D и 3D, напоминая зрителям, что оба формата могут присутствовать в каждом сосуде.

Марк Дигерос керамика
Marc Digeros artworks

«Меня всегда вдохновляла геометрия, процесс создания обычно начинается с эскизов, но в отличие от работ большинства гончаров, эти эскизы сделаны в Autocad. Размышляя над фигурами моих горшков, некоторые архитекторы описывали их как трёхмерные многогранники. Задача состоит в том, чтобы взять 2-мерный эскиз и довести его до трехмерной формы. Мне нравится этот вызов, предложение придать больший смысл  знакомой фигуре. В повседневной жизни на меня сильно влияет архитектура, в творчестве я использую те её элементы, которые несут украшение».

Работы Дигероса конструируются с использованием тонких керамических плиток, в которые он «обёртывает» заготовку. По мере «строительства» Марк старается оставить подсказки зрителю, о том из каких частей это сделано, швы и другие признаки вмешательства рук или инструментов покрывают глину.

«Конструируя, я поглаживаю эти фигуры, понимая, что печь часто может менять планы по усовершенствованию, предлагая случайности, которые никогда не будут повторены, мое желание творить подпитывает именно такой исход событий».

 

Марк Дигерос керамика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

photos from  www. ceramicartistsnow.com, www.rosenfieldcollection.com, www.centralcalclay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here