Мистические диалоги — Хосе Бедия

0
435

Интересные события и выставки совсем недавнего прошлого, достойны внимания. Одна из таких, это «Мистические диалоги» кубинского художника  Хосе Бедия (José Bedia), прошедшая в ноябре 2016г. в Kendall Art Center.

Kendall Art Center — галерея международного уровня из Майями, регулярно проводящая выставки работ современных художников. Обмен искусством и идеями – главная миссия центра, где часто можно увидеть авторов из Латинской Америки и Карибов.

 

Хосе Бедия всегда восхищался простейшими формами человеческого творчества, предметами, создаваемыми с помощью навыков тела, простых приёмов и инструментов. Мы можем имитировать, подражать природе; животным, растениям, стихии, которая учит нас уважать её, а не противостоять. С самого раннего возраста – Хосе бал страстным поклонником творчества коренных народов, Африки, Америки и Карибского бассейна, так же вымерших племён исследуемых археологией.

Художник изучал наследие этих народов, их мифы, их инструменты, оружие, одежду, религиозные и магические традиции нашедшие выражение в различных видах искусства. Хосе является уважаемым современным художником и признанным коллекционером «искусства племён», организующим выставки и создание библиографических пособий, касающиеся этой тематики с начала своей карьеры. То, что отличает его от других экспертов, это близкое знакомство со многими культурными артефактами. Хосе Бедия принимал самое непосредственное участие в распространении и публикации народного искусства в книгах, каталогах и ​​энциклопедиях. Его собственное творчество — это преобразованные изображения и объекты древних культур Африки и Америки языком современного искусства.

 

В течение сорока лет Хосе Бедия смог проделать монументальную работу, изучив культуры, которые подверглись нападениям и маргинализации империалистической современностью, благодаря его личной помощи и духовному поиску, удалось сохранить огромную часть наследия племён. Хосе считает, что западное искусство сильно задолжало коренным народам, и их культурная история, еще недостаточно оценена и уважаема.

Своим творчеством Бедия демонстрирует исторические, религиозные, мифические богатства самых разных племенных групп. Это своего рода «мульти-культурная мельница», способ устройства которой весьма прост. Его работы лишены бесполезных украшений, навязчивых образов и декоративного избытка. На его рисунках мы видим только те вещи, которые необходимы для выражения идеи, могут рассказать историю.  Он записывает свои мысли в маленьких тетрадях, где на нескольких сантиметрах фиксирует заготовки для того, что мы увидим позже, в каждом из его огромных полотен или инсталляций.

 

Хосе Бедия всегда стремился, чтобы его работа была полезна для восстановления традиционного культурного наследия, была способна превратиться во что-то действительно продуктивное и полезное для современной жизни. Мы имеем дело с традициями, превращенными в экзотические товары и развлечения для туристов, и как сберечь это искусство, когда люди, которые его наследуют и сохраняют, находятся в менее благоприятном положении, чем остальное глобализированное общество.

Kendall Art Center смог организовать диалог между коллекционером Леонардо Родригесом, почитателем и коллекционером творчества Хосе Бедиа и самим автором. Работы, представленные на выставке, показывают часть творческого пути художника, добавляя при этом эстетические оценки коллекционера.  «Diálogos Místicos»  стала одной из самых важных выставок для Художественного центра Кендалл.

 

José Bedia — contemporary artist, Havana — Miami

 

 

Photo from www.kendallartcenter.org, www.josebedia.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here