Дженнифер Ли

0
657
Дженнифер Ли керамика

Дженнифер Ли (Jennifer Lee)1956 г. родом из Абердиншира (Aberdeenshire), Шотландия. С 1975 по 1979 год она обучалась гончарному делу в Эдинбургском колледже искусств. С 1980 по 1983 гг. продолжила обучение керамике в Королевском колледже в Лондоне. Позже активно путешествовала по Египту, Индии, Австралии и Японии, также посетила Европу и США.

Уже с первых самостоятельных работ у Ли начал формироваться собственный стиль, где неповторимый оттенок большинства изделий, достигался за счёт добавления металлических окисей в глину. Ее горшки имели малые основания, намеренно зауженные, сосуды сворачивались спиралью для придания асимметрии. Исключительно природные цвета её работ, их особая текстура, форма устремлённая вверх – вывели художницу в ранг наиболее уважаемых керамистов мира.

Дженнифер Ли керамика
Jennifer Lee artworks

Дженнифер Ли провела ретроспективные выставки своих работ в Музее Рехсска (Röhsska Musset) в Гетеборге, Швеция, в 1993 году, также в художественной галерее Абердина (Aberdeen Museum), Шотландия, в 1994 году. Сейчас её работы представлены в коллекциях крупнейших музеев по всему миру, включая Метрополитен в Нью-Йорке, музей искусств Филадельфии и музей в Лос-Анджелесе, а в 2008 году музей Виктории и Альберта приобрел третью её работу для своей коллекции.

Дженнифер Ли керамика
Jennifer Lee artworks

В 2009 году её пригласил Иссей Мияке (Issey Miyake) для участия в проекте «U-TSU-WA» на его выставке 21х21 Design Sight. Это была грандиозная инсталляция представляющая из себя сложную инженерную установку спроектированную японским архитектором Тадао Андо (Tadao Ando), — горшки, казалось парили над гладью воды, на фоне тридцати метрового водопада.

Дженнифер Ли керамика
Jennifer Lee artworks

Дженнифер вернулась в Японию осенью 2013 года, чтобы принять участие в международном керамическом Арт-фестивале в Сасаме, она была приглашена в керамический Парк Шигараки (Shigaraki) где преподавала в 2014 году, а затем в 2015 г.

Сейчас Дженнифер Ли живёт и работает в Лондоне, где регулярно выставляется, также её работы всегда можно увидеть в Токио и Сиднее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

photos from www.jenniferlee.co.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here