Андреас Гурски — художник новой эпохи

0
830
Андреас Гурски

Выйдя из знаменитой Дюссельдорфской школы (Dusseldorf Modern Photography school) в конце 1980-х годов Андреас Гурски (Andreas Gursky) сыграл ключевую роль в создании нового стандарта современной фотографии став пионером расширяющим масштабы своих амбиций. Его массированные обследования общественных пространств, ландшафтов и структур, способствовали появлению нового искусства «картирования» (собирания информации с целью построения картины процесса). В отличие от минимализма и концептуализма 1970-х годов использование им широкоформатных камер, сканирование, цифровые манипуляции, создание конечного изображения из нескольких, техническое сопровождение мероприятий, позиционировали его творчество как важный мост между старыми способами съемки и подачи картин и современной высокотехнологичной эпохой фотографии.

Андреас Гурски

Масштабные и зрелищные места, такие как фондовые биржи, концертные арены, стадионы, природные ландшафты, фабрики, ипподромы и многие другие, представляют особый интерес для художника, ведь они особым образом взаимодействуют с человеческим населением. Монументальные фотографии этих сред полностью захватывают зрителя заставляя по-новому воспринимать подобные пространства.

Фотографии Гурски часто снимаются с большой высоты, это позволяет оценить всю зрелищность сцены, что было бы невозможно имея доступ только к центру и периферии. Эти наблюдения Гурски позволяют нам сформировать собственные взгляды и найти ответы. Особый талант Гурски в том, что мы узнаём в созданном им мире наш собственный и ,как правило, это не тот мир, который часто навязывается нам средствами массовой информации.

Андреас Гурски

Несмотря на то, что предмет съёмки существует до встречи с фотографом, он раскрывает совокупность входящих в него частей, объекты сливаются в линии, геометрические слои, пятна цвета. Работы Гурски это синтез живописи и фотографии в том смысле, что они выходят за рамки простой визуальной документации, здесь есть заимствования из обоих направлений и таких движений как абстрактный экспрессионизм и минимализм.

Андреас Гурски

Хотя Гурски воздерживается от комментариев на тему социальных или политических мотивов своих работ, он признаёт присутствие интереса к проявлениям глобализма и стихии потребления тому, что касается современного человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:  theguardian`com, tate`org`uk, standard`co`uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here