Современные британские керамисты, Руперт Спайра

0
335
Руперт Спайра

Руперт Спайра (Rupert Spira) родился в Англии в 1960 году, он начал изучать керамику в студии Уэнфорд Бридж (Wenford Bridge) у Генри Хаммонда (Henry Hammond), а затем Майкла Кардью (Michael Cardew). Первые работы он делал под влиянием Бернарда Лича (Bernard Leach) известнейшего британского керамиста, пик творчества которого пришелся на середину XX-века. Б.Личь много лет провёл в Японии, эти выразительные образы и техника, не могли не сказаться на произведениях Р.Спайры, сосуды часто принимали довольно функциональную форму, как вазы и чайники.

Хотя он всё еще создает вполне применимые в быту предметы, большинству работ присущ особый характер свойственный школе Shropshire, где очертания изделий напоминают бочонок с сужающимся основанием, фигуры предметов и блеск эмали вызывают ложное предположение о толщине их стенок, они кажутся толще, чем есть. Стиль, которого придерживается Р. Спайра, стал чрезвычайно моден в Британии и не только, во многом, благодаря именно ему. Совмещая свой интерес к литературе, добавляя поэзию к керамике, надписи, — наносимые им самим или же Кэтлин Рейн (Kathleen Raine), путем процарапывания слов на ещё не обожжённых изделиях, выбивание писем на стенках, линии — идущие через весь сосуд.

Р.Спайра вызвал большую симпатию критиков, создав серию минималистских черных и белых длинных цилиндрических фигур, которыми можно любоваться расставив вместе, или наслаждаться сингулярно.

Руперт Спайра керамика
Rupert Spira artworks, photo from www.maaklondon.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here